Arêtes

Enlever les arêtes des poissons à la cuisson Pour les poissons à petites arêtes,

placez dans l’eau de cuisson une feuille d’oseille.

 Les petites arêtes auront disparu une fois le poisson cuit !

 

Artichauts

Pour obtenir des fonds d'artichaut très tendres,

il suffit de leur casser la queue

 

Avocat

Mûrir un avocat super vite ! Pour mûrir un avocat très vite ,

 mettez-le à côté d'une banane : c'est prouvé !

 Les avocats mûrissent plus vite au contact des bananes !

 

Bananes sauvées

Vos bananes sont trop mûres pour être consommées telles quelles?

 Ne les jetez pas, mais mixez les et surgelez-les en petites portions: elles sucreront naturellement un yaourt ou un muesli, ou donneront du moelleux à un cake.

 

Asperges

Des asperges bien vertes
En refroidissant lentement, les asperges perdent leur belle couleur verte.

Si vous envisagez de les servir froides, plongez-les dans un bain d’eau glacée aussitôt après la cuisson. Cela aura pour effet de fixer leur couleur.

Important: laissez soigneusement égoutter les asperges, car elles risqueraient de se gorger d’eau et de se ramollir.

 Placées dans une boîte en plastique chemisée d’un linge de cuisine replié, les asperges cuites se conservent deux ou trois jours au réfrigérateur sans perte de couleur.

 

Beurre frit

Le beurre ne va pas noircir dans la poêle si vous ajoutez une goutte d'huile.

 

Café

Pour donner un bon goût au café, incorporez de la vanille ou de l'extrait d'amande pendant qu'il passe



 

Cannelle

Usage malin de la cannelle


Placez un bâton de cannelle dans le sac de votre aspirateur pour parfumer les pièces

 

Caramel

Eviter la solidification du caramel Pour éviter que le caramel ne durcisse, ajoutez une goutte de vinaigre dès que sa couleur vous convient.

 Le caramel restera bien liquide, et patientera plus longtemps avant d’être dégusté !

 

Chlorophylle

 

Comment éviter que les légumes ne perdent leur couleur ?
Passer-les rapidement du chaud au froid : cuire les légumes et les plonger dans l'eau froide avec beaucoup de glaçons. Plus l'eau sera froide, plus la couleur des légumes sera préservée.

Citrons

 Pour que vos citrons donnent le meilleur d’eux-mêmes, et donc un maximum de jus, placez-les dans un récipient hermétique rempli d’eau au réfrigérateur.

Ainsi conservés, ils seront encore plus productifs, prêts à donner tout leur jus !

 

Chocolat corsé

Renforcez le gout chocolaté de vos desserts en ajoutant

un peu de café dans votre chocolat fondu

 

Chocolat

Quand vous faites fondre du chocolat, mouillez la tablette

avant de la faire chauffer.

Ainsi, il n'attachera pas au fond de la casserole

 

Courgettes

Bien que cela ne soit pas nécessaire, certaines personnes préfèrent peler la courgette.

 Cette peau peut alors être taillée en minces filaments et légèrement blanchie pour agrémenter des spaghettis ou se mêler aux omelettes…

Le sel aurait le défaut de brûler les chairs en les attaquant, aussi est-il conseillé de ne jamais cuire les courgettes dans de l’eau salée, mais de les assaisonner en fin de cuisson afin qu’elles gardent leur tenue.

Farinez les courgettes avant de les poêler :

elles seront ainsi moins grasses et plus croquantes.

Crêpes

Pâte à crêpes

Mettez la pâte dans une bouteille, ainsi vous verserez directement la bonne dose dans la poêle

Endives


Conservation : évitez de garder les endives à la lumière, leurs feuilles verdiront et prendront une amertume fort désagréable. Il vaut mieux les conserver dans un placard fermé, ou dans le bac à légumes du réfrigérateur.

 

Endives encore...


Pour conserver les endives, enrouler l'endive dans une feuille de papier essuie-tout.

Fanes de radis

Plutôt que de jeter les fanes de radis mieux vaut les garder car elles permettront de faire de succulents potages. Elles pourront être accompagnées de légumes et assaisonnement de votre choix.

 

Fraises goûteuses

Vous avez acheté des fraises qui n'ont aucun goût? Pour leur redonner de la saveur, mixez en la moitié avec un peu de sucre et de jus de citron et servez ce coulis sur le reste de fraises coupées en morceaux.

 

Fromages (odeur)

 

Pour éviter que les odeurs de fromages ne soient trop fortes,

placer une branche de thym dans la boite à fromages.

 

 

Fromage frais


Le fromage restera frais plus longtemps si vous ajoutez un morceau de sucre dans la boite:

il va absorber l'humidité.
 


Fruits

Mettez des bouchons de liège dans votre

corbeille pour empêcher qu'ils ne s'abiment

 

Bac à glaçons

Pour éviter que votre bac à glaçons colle aux parois de votre congélateur,

déposer le sur un papier d'aluminium

 

Foie gras

Pour obtenir de belles tranches de foie gras

sans les briser, coupez-les avec un couteau

à large lame préalablement passé

sous l'eau chaude.

 

Fromage

Une ou deux branches de thym sous la cloche

à fromages et les odeurs disparaitront

 

Gros glaçons

Vous avez besoin de gros glaçons?

Remplissez chaque moitié des emplacements

d'une boite à œufs en plastique
 



 

Herbes 

Faire sécher les herbes

Suspendez vos herbes aromatiques en bouquets, tête en bas.

Pour éviter que la poussière ne se dépose, recouvrez vos bouquets d’une mousseline.

 Pour les plus pressés, placez vos herbes sur une assiette, que vous recouvrerez avec du papier absorbant, puis placez l’assiette au micro-ondes avec un verre d’eau pendant 30 secondes,

à puissance maximale.

 Répétez l’opération jusqu’à ce que vos herbes soient complètement sèches.

Jus de fruits

Sucrer et parfumer un jus de fruit ''maison''
Faites fondre le sucre avec un peu d’eau et portez à ébullition.

Laissez refroidir.
Ajoutez ensuite le tout à votre jus de fruit « maison ».
Cela aura évité d’avoir ajouté le sucre directement,

 et votre jus de fruits frais sera plus parfumé et plus sucré !

 

Légumes verts


Tous les légumes verts gardent leur couleur d'origine si on les fait cuire à découvert.


Mayonnaise

Pour une mayonnaise qui ne monte pas :

la mettre au réfrigérateur, l'oublier 1/2h. 

Il ne reste plus qu'à la reprendre en rajoutant de l'huile même à température ambiante,

ça marche...

Melon

Déguster un melon toujours sucré.

 Pour avoir un melon toujours sucré et délicieux,

 couper le en quartier une heure avant de le servir, mettre du sel dessus,

et au réfrigérateur! 

 Le sel fait ressortir le sucre!

Magique!

Melon encore...

Conserver le melon préparé
Une fois préparé, conservez votre melon dans le réfrigérateur, enveloppé dans un torchon. Il patientera le temps d’être dégusté, sans perdre ni de son parfum ni de sa saveur !

Menthe

Faire soi même son sirop de menthe

Il faut 20 cl de feuilles de menthe sans les tiges 2 l d'eau 2 kg de sucre en poudre.
Après avoir laver les feuilles on les égoutte et on les met dans un récipient d'une contenance de 3 ou 4 l.
Il faut ensuite porter l'eau à ébullition, puis la verser sur les feuilles.
Ajouter maintenant le sucre et bien mélanger puis laisser macérer 1 à 2 jours en remuant de temps en temps afin que le sucre se dissolve mais aussi pour éviter qu'il ne reste au fond.
Passer ce sirop au tamis.
Porter le à ébullition.
Vous pourrez ensuite remplir à ras-bord des bouteilles en verre préchauffées.
Il faut boucher immédiatement et conserver dans un endroit frais et sombre.

 

NETTOYAGE DU FOUR A MICRO ONDE

 

Mettre un torchon humide dans le micro onde

pendant 1 minute et ensuite nettoyer

le micro onde avec le torchon et plus rien n'y colle

mais faire attention car le torchon est

extrêmement chaud alors faut mettre des gants.

 

Œufs parfumés

Pour donner aux œufs un goût particulier, il suffit de les enfermer quelques jours dans une boîte hermétique avec, au choix : basilic, curry, estragon, lard fumé, ail, truffe...

En effet, l'odeur passe à travers la coquille !

 



 

Oignons


un truc que tu peux ajouter sur ton site, moins contraignant que les 30mn dans le congélateur,

mettre deux allumettes dans la bouche (laisser dépasser le bout rouge) et éplucher les oignons

 (le souffre des allumettes coupe l'effet lacrymal de l'oignon c'est magique!!!) ----

 

Oignons toujours...


Pour éviter de pleurer lorsque vous émincez des oignons, mettez les pendant trente minutes au congélateur avant de les couper.

 

Omelette

 Alléger une omelette.

Versez une cuillère à soupe d’eau (ou de lait) par jaune d’œuf dans votre omelette.
Cela va l’alléger et la rendre plus digeste.
Utilisez la même méthode pour les œufs brouillés, ce qui offrira les mêmes avantages !

 

Oranges pressées

Les oranges donneront deux fois plus de jus en les

pressant si vous les plongez un quart d'heure

dans de l'eau chaude

 

Pâte sablée

Etaler de la pâte sablée Si votre pâte sablée est difficile à étaler, placez-la entre 2 feuilles de papier cuisson. Vous pourrez alors l’étaler sans qu’elle ne colle au rouleau ; Laissez-la ensuite durcir au réfrigérateur, avant de la poser dans un moule à tarte

Pâtes

Cuisson des pâtes


Le sel que vous mettez dans vos pâtes retarde son ébullition et cela consomme plus d'électricité et de gaz. Il suffit de ne mettre le sel qu'au moment de l'ébullition juste avant de mettre vos pâtes.

Parfumer un plat

Si vous voulez parfumer un plat sans pour autant y voir flotter les herbes, placez les dans une boule à thé et ajoutez la vers la fin de la cuisson.


 

Persil

Couper un millimètre des tiges de la botte de persil (plat ou frisé), la mettre dans un verre d'eau et couvrir avec un sachet en plastique bien fermé autour du verre par un élastique. Conserver dans la porte du frigo, étagère la plus basse. Ce persil reste frais plusieurs jours !

Poche à douille

Prendre un verre très haut, et pas très large, mettre la poche a douille dedans en repliant les bords de la poche sur le rebord du verre, et remplir avec la préparation. 
Vous éviter de cette façon d'en mettre sur les mains et la poche

Très pratique...

 

Poivron

Pour peler un poivron
Le faire cuire entier au micro-ondes sur le pédoncule pendant 8 minutes en position "cuisson".
Pelez, éliminez la queue et les graines. Coupez la chair en morceaux.

 

Pommes cuites

Vos pommes cuites n'éclateront plus si avant de les enfourner,

vous faites une légère incision à mi-hauteur

et autour du fruit.

 

Pommes de terre

Faire rôtir les pommes de terre

Piquez vos pommes de terre avec une fourchette avant de les faire rôtir. Elles garderont leur tenue tout au long de la cuisson, et ne se transformeront plus en purée !

 

Pommes de terre chaudes minute

Cuisez rapidement des pommes de terre en les piquant

et en les enfermant dans un sac de plastuqe.

Direction le micro-ondes pendant 4 à 5 minutes

selon leur taille.

 

 

Rôti

Dorer un rôti

Avant la cuisson, arrosez votre rôti de jus de citron.

 Cela vous permettra d’obtenir un rôti bien doré et parfumé grâce au jus de citron,

 au goût unique et incomparable!

 

Rosbif durée de cuisson

Un doute sur le temps de cuisson d'un rosbif?

Avant de l'enfourner, mesurez sa circonférence

avec un mètre de couturière.

Son tour de taille vous donnera son temps de cuisson:

20 cm pour 20min

 

 

Sauce tomate

Pour éviter les traces orangées dans les contenants

en plastique qui résulte de la sauce aux tomates,

 il suffit de rincer à l'eau très froide le contenant avant d'y mettre la sauce.

Au lavage, il ne restera rien.
 


 


 

Saumon plus rose


Ajoutez un peu de bicarbonate de soude à l'eau de cuisson

de votre saumon frais pour lui donner une jolie couleur rose

Sucre glace
Vous n'avez plus de sucre glace? Fabriquez le vous même

en passant du sucre en poudre pendant quelques minutes au mixer.
 

Surgelés

 Tester la température des surgelés

 Pour vérifier que vos surgelés n'ont pas été abîmés par une coupure d'électricité, placez un glaçon dans une pochette en plastique transparente. Si le glaçon n'a pas fondu, vos surgelés n'ont subi aucun dommage, la température s'est maintenue!

Tarte aux fruits

 Pour cuire vos tartes aux fruits sans risque que les fruits détrempent la pâte au cours de la cuisson, il suffit de pré cuire la pâte un quart d’heure environ dans le four préchauffé, thermostat 6. Vous pouvez aussi verser sur votre pâte de la poudre d’amande (ou de noisette) juste avant de placer vos fruits. Pour parfaire la cuisson de votre tarte, et rehausser le goût des fruits, faites chauffer dans une casserole un peu de marmelade de fruits, que vous étalerez sur votre préparation à l’aide d’un pinceau.

Viande

Comment huiler une viande sans pinceau

Si vous voulez huiler une viande et que vous n'ayez pas de pinceau servez vous d'un bouquet de plantes aromatique comme d'un balai

 

Vin

 Restes de vin Ne jetez pas vos restes de vin. Congelez-les dans des bacs à glaçons pour utilisation future dans vo